Popayán es ampliamente conocida por la solemnidad de sus procesiones de Semana Santa durante las cuales se c

Durante la Semana Santa o Semana Mayor la ciudad es también sede del Festival Internacional de Música Religiosa, iniciado en la década de 1960 por iniciativa de Edmundo Mosquera Troya. En él participan coros, solistas y artistas provenientes de todo el mundo, especializados en música sacra. También se lleva a cabo la muestra nacional de artesanías Manos de Oro, en donde se expone el trabajo de los artistas del país.
En Popayán se celebran las Fiestas de Pubenza los días 5 y 6 de enero. Durante estas festividades, la gente se lanza a las calles con bolsas de agua, talco y betún para celebrar con espíritu festivo la diversidad racial del país, a la manera del Carnaval de Negros y Blancos de Pasto, que originariamente nació en Popayán durante la época esclavista como válvula de escape para la dura segregación imperante en el momento.
Desde el año 2004 se realiza anualmente en el mes de agosto el Festival Gastronómico Internacional de Popayán. En cada edición cuenta con un país invitado y una nómina de conferencistas destacados entre los que sobresalen algunos de los más afamados chefs del mundo entero.
Músic

El pueblo de Popayán es amante de la música. Se dice que entre los originarios hubo buenos intérpretes, destacándose la ejecución de la chirimía.En la meseta de Popayán también existen conjuntos campesinos de cuerda, conformados por tres guitarras y maracas que han incorporado a su repertorio paseos, merengues, pasillos y boleros en modalidad vocal e instrumental.
Gastronomía
Los platos típicos de la ciudad son un legado de la interacción cult

Sopas: sancocho de gallina, sopa de tortilla, sango, sopa de carantanta, sopa de envueltos, sopa de legumbres, de hortalizas y masitas.
Platos: carne molida, tripazo, tamales de pipián, empanadas de pipian
Vegetales: papitas de huerta fría, ullucos, envueltos de

Salsas y aderezos: ají de pique, ají de maní, aji de piña, sa

Pasteles: pastel de tortilla, pastel de arracacha, torta blanca, torta de banano.
Amasijos: cucas, envueltos de choclo, molletes, pan bazos, rosquillas.
Bebidas: el birimbí que es una bebida de maíz ligeramente fermentada, con hojas de naranja y panela; también esta el guarapo que es sacado de la fermentación de la miel de caña o de panela.

Se destaca en Popayán el plato de nochebuena o plato navideño, que por su contenido es el más completo de Colombia, compuesto por hojaldras, rosquillas, dulce blanco, manjarillo, dulce cortado, desamargados, entre otros. También están las famosas empanadas y tamales de pipián.
Cine
el cine en popayan ha mejorado por ejemplo:la sala de cine del Centro Cultural Bolivar que proyecta cine independiente, cine arte cine de autor, también cuenta con el nuevo multicine en el centro comercial campanario que cuenta con cuatro modernas salas de cine digital 3D.
Igualmente exiten varios cineclubes, muchos de ellos ubicados al interior de la Universidad del Cauca. El Cineclub La Tuátara, que funciona todos los Miécoles en la auditorio del Instituto Tecnológico de Comfacauca, presente en la ciudad desde el año 2001 se ha constituido como un espacio cultural para la ciudad.
En cuanto a la producción cinematográfica es escasa, pero existean algunas personas que están trabajando por fortalecer el septimo arte en el municipio
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